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カテゴリ:食べ物( 203 )

今晩の一品。。。胡瓜の酢のもの






今日は祇園祭、山鉾巡行。

気温33℃、序の口。
去年は38,6℃でした!






私は氏子やないのできゅうりを食べます。



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八坂神社のご神紋が輪切りにした胡瓜に似ていることから、
これは恐れ多いと氏子さんはお祭りの間きゅうりを口にしないとか。







蝉がようやく鳴き始めました。
暑うなりました。

今夜はお酢を多めに。





それから、



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お米と一緒に梅干しの赤紫蘇を炊き込みました。






一年分の梅干し漬けるのはワタシ。
食べるのはオット。



梅ばかりパクパク食べて、
私は壺に残った紫蘇で食べた気になる。
不公平!



「紫蘇も食べてくれないと梅は隠す」とストライキ。ぷ





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見た目は良くないけれど、
美味しくてはまってしまいました。



天ぷらやお肉のおかずにも合います。


冷めても美味しく、
おにぎりにしても美味しいです。


by marrone-marrone | 2019-07-17 19:33 | 食べ物 | Comments(0)

今晩の一品。。。。お茄子の炊いたん




週に一度届く野菜セットは、
無農薬だったり省農薬だったり、

それは嬉しい限りですが、決してべっぴんさんやあらへんのです。






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今晩はそんなお茄子を炊きました。


皮がちと固い。


揚げて味噌だれで絡めようかと思いましたが、
あっさりお出汁とみりん、お醤油、お砂糖と塩少々で炊きました。


今夜より明日が美味しいから
「残しといてね」とお願いする。

よく冷えたお茄子は明日が楽しみ!


by marrone-marrone | 2019-07-12 19:49 | 食べ物 | Comments(6)

電話



紫蘇ジュース作った後は、

毎年青紫蘇が余るので、




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青紫蘇消化にあれこれ。



トッピングは横浜「萬珍楼」特製ラー油「シャンラーツイ」
添加物が入っていないので冷蔵保存ゆえカチカチに!
飲茶をごちそうしたら娘(も気を使ったのか)お土産に持たせてくれたもの。





話は変わって、

電話と言えばケータイの昨今には珍しく、最近固定電話が活躍しています。
「会話」が出来るようになった孫とお喋り。
ケータイで画像付きの電話がいいわと思っても、
娘がアンチケータイ。



しかしこれがなかなかいいのです。
固定だから「ながら電話」じゃない。
相手を「想像」して、会話に神経を注げる。。

でも、いくら注いでも時々孫の言うコトバがわからない時がある。
よその国の言語に聞こえるのです。







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胡瓜のようでズッキーニ。

塩もみしてお出汁と米酢、蜂蜜と生姜汁でしんなり。







日本語には聞こえない言語はママの同時通訳サービス付き、w


母が居て、
私が居て、
娘が孫を産んで、

頭の中にマトリョーシカが並んでいまス。



by marrone-marrone | 2019-07-09 09:01 | 食べ物 | Comments(2)

夏の自家製清涼飲料





いい眺めです!







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山の向こうが八瀬を経て京都の市街地です。



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大原と言えば「赤紫蘇」



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毎年作ってもう何年?
こういうことが年をとると増えてきて、




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うちに帰ったら、
早速作業開始。


葉っぱを枝から外して、よく洗って。。
部屋中紫蘇のいい香りです。






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大鍋で4回に分けて作る。




途中夕飯をはさんで、
先ほど無事終了。






大原まで買いに行くには理由があるのです。
触れてわかるきめの細かさ。
色の美しさ。
フツウよりべっぴんさんです。




山に囲まれ冷気を含んだ水分が紫蘇栽培に好条件だそうで、









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私も今からでもここに住んだらええことあるかしらん??

もうおそい??



思わず遠くを見つめてぼんやりしてしまう。。
いい場所です。





あ、
作ったのは紫蘇ジュースです、忘れるところでした!




by marrone-marrone | 2019-07-07 21:40 | 食べ物 | Comments(4)

今晩の一品。。。ゴーヤ




瑞々しく美しく咲いていたアジサイも、




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この頃は、


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このようになりました!



乾いて~、
スジばって~、
色褪せて~。。。




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アジサイもシニアになるとこうなります。
でも、これはこれでええ感じですえ。






次に咲くのはノリウツギ。


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蕾が立ち上がってきました。









今晩の一品、



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冷蔵庫にあったゴーヤ。
チャンプルーにするより、鶏ひき肉をい込んで蒸しました。

生姜と葛で冷えないように。

雨や曇り空が続きます。
内臓の冷えはあきませんね。

by marrone-marrone | 2019-07-05 20:30 | 食べ物 | Comments(4)

おついたち




今日は「おついたち」



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特に決めてはいないが、
月の始まりでもあり氏神さんへ。

お!
茅の輪くぐりです。



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絶えず人がお参りにやって来る。




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お参りの長い人、短い人いろいろ。

二礼二拍ありがとうございます一礼の、
私の後は順番待ち短いよ。

誰に言われたわけでもないのに、こうして絶えず誰かがここにきて感謝や祈りを捧げるとは、
不思議だなあとふと思いました。





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そして、
おついたちは小豆ご飯。

今日一番おいしかったのは万願寺とうがらし。
これをさっと焼いたときの匂いは夏の匂いです。

by marrone-marrone | 2019-07-01 22:15 | 食べ物 | Comments(2)

やっぱり水無月




一昨日の売り切れ水無月のリベンジ。





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作りました。






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自分で作ってこそのおまけのお楽しみ、

「端っこ」
四辺切ったらおまけどころかボーナス! 笑






波照間産の黒糖と種子島産の粗製糖で。
暑いときは暑いところの素材で。






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お皿は五条坂陶器祭りで見つけた掘り出し物だったと記憶。


お茶碗は、先日描いた中から、
気の早い五山送り火と千鳥です。




今日は一日雨です。
梅干しの下漬けを済ませたりアイロンがけしたりの家の用事で終わりそうです。


さて、
半年無事に過ごせました。
明日から七月です。
一年あっという間です。

by marrone-marrone | 2019-06-30 14:00 | 食べ物 | Comments(0)

今晩のお茶。。。。アイスチャイティー



今晩のお茶、





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冷たいチャイティー
チアシード入れました。






ドライフルーツとカカオニブを刻んだものと一緒に。




アンチエイジング効果?
欲張り過ぎたかな??



晴天も今日までと。
遅れていた梅雨がやってきます。

by marrone-marrone | 2019-06-25 21:12 | 食べ物 | Comments(0)

今晩のお茶。。。。ラベンダーティー



体調不良で今日は午後からゆっくりさせてもらいました!

いつもは夫の居場所であるソファーは今日は私の「巣」笑

にわか雨の後の庭からはレースのカーテンの波と共に植物の匂いが入ってきます。
こんなことはソファーに寝転がってこそ感じるものですねえ。




届いたままだった本も開けてみました。

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絵付けの参考になればと購入したが、
内容はテーブルウェアの歴史や様式を解説するもの。
しかし、美しい写真は物を作り出すには良い「緩効性肥料」になります。



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それにしても、
テーブルウェアの種類、数、
その手入れ。

執事、下僕、キッチンメイド。。。。
縁の下の力持ちの存在無くしてはありないなと改めて思いました。




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と、執事でもキッチンメイドでもなんでもありのワタシの、

食後のお茶。




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今、ちょっと病みつきの甘味、
塩芳軒、百とせ


和三盆だけの甘さと色

これが緑茶はもちろん、カフェにも紅茶にもすごく優しく合います!


今夜は、



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ダージリンティーに庭のラベンダーを茶葉に混ぜ、
カップにも浮かべラベンダーティーにしました。

香りがいいです。

夫は(虫になったみたい)で嫌らしく仕方なく飲んでます。





by marrone-marrone | 2019-06-22 21:34 | 食べ物 | Comments(8)

良い加減が難しいんです。。。



5人家族が二人になっても、

量の加減が未だにつかめない。




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こういうものは、取り皿出してもご飯の上に盛られて、
あっという間に消えた。





最近よく使うのが、


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堅豆腐です。

5人家族の頃に使いたかったな。
「かさ増し」
「腹持ち」の優等生!




レアな高野豆腐のような、
コクの無いチーズのような、


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シニア夫婦、
これで三日生きられます!




ガラスプレートの一角に金とプラチナで絵付け。
デザインのヒントは F&М、頂き物のボックスから。
ヒントはそこら辺に転がってる。。

昔はヒント覚書用メモと鉛筆持ち歩いた(刑事並み、ぷ!)
今はケータイがあるので撮ってよいものはメモにとれる。


ただ、美術館はメモと鉛筆持参です。
いつだったか、国立近代美術館でペンじゃなく鉛筆かどうかチェックされた。

海外では美術館で児童がスケッチしているよ!
大抵写真もOK
うらやましい。


素晴らしい形や色、
脳みそにきゅう~っと押し込む。。

すると、大事なことに限って押し出されて
「なんだったけなあ。。。。。?」


なんでも丁度良いというのは難しいわ。

by marrone-marrone | 2019-06-20 10:42 | 食べ物 | Comments(6)