紫蘇ジュース

恒例の7月の手作り「紫蘇ジュース」


紫蘇は大原。


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昼夜の寒暖差が美味しい紫蘇を育てるんだとか。

寒暖差、今年はどうかしら??
豊作だった去年と同じ価格だったので順調やったんやね。



久し振りの大原やったけど、すぐに帰る。
せっかくの紫蘇が元気なうちにジュースにしよ!




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帰り道、嵐山。

先日の豪雨ではテレビに渡月橋の映像が幾度も登場しました。
ご心配も頂きましたが、
お蔭さまでこの道も浸水することなくいつも通りの賑わいが戻っています。







山もりの紫蘇の束

これ全部葉を一枚づつ枝からはずす。
夫が昼寝したのでひとりでやる!おい!
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2ℓに計量した水が沸騰したら赤と青の紫蘇を入れ煮る。
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この繰り返し2ℓ×5回
疲れるわ~






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ホイ!
できました~


炭酸で割って疲れがぶっ飛びます。


冷めたら冷蔵、冷凍して子供たちに送ります。
今年は格別暑いのでクエン酸が効くでしょう。







他に大原で買ったのはこれだけ。
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大好物ビーツの長いのもあるんやね、楽しみ。
お漬けもん用に細い胡瓜はすぐ漬かるので嬉しい。


で、今夜の晩御飯はジュース作りに4時間かかりまして、
しかも青紫蘇が余ったので、
ご飯に紫蘇の千切り混ぜて、
小カブと豚バラ肉を炒めて紫蘇の千切り加え、
胡瓜とお茄子のお漬けもんに美味しい奈良漬け。
わかめと胡瓜の酢物のにも紫蘇の千切。
これにておしまい。


ジュースは冷凍しておいて冬に飲むのも格別。
ほぼ希釈せず、寒天やゼラチンでゼリーにしても美味しいです。
4時間の頑張りで冬までたのしい紫蘇ジュース、おすすめです。


by marrone-marrone | 2018-07-22 20:56 | 食べ物 | Comments(0)