手前みそ、その後

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納豆、
やっぱりこうでないと!


パックに入った納豆は器にうまいと移せません。
このわら納豆はぽとんと落ちて、しかも美味しい。


そして、
その後の藁ははさみでカットして花壇に漉き込む。。。
ちりも積もれば山となる。




納豆の親戚、
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お味噌。


天地返しをして欲しいだけ取る。
まだ糀の粒が残るこのくらいの浅いお味噌も美味しい。

秋まで置くとコクが出て、
年を越すと味噌漬け用に。

大豆のバラエティ、豊富!
寒い時期の半日の手間で一年豊かに暮らせるのだからお味噌は手前味噌が良いですよ!

by marrone-marrone | 2018-07-04 22:19 | 食べ物 | Comments(2)

Commented by maribabalondon at 2018-07-05 09:11
素晴らしい! 納豆もお味噌も手作りなんですね。

藁に包まれた納豆、美味しそう。
お味噌もすごーく美味しそう。

スコットランドに引っ越してきてから、
納豆が入手できません。中華食材店で、基本的な食材は入手できるのですが、納豆だけが売っていない。

関西人は納豆嫌いだと聞きましたが、関西の友人は皆
納豆が好きなんです。

   *****  *****

ミシン本当に壊れたのですか?
どうしてしまったのですか?
壊れたと思っていても、そうでないことが多いですが・・・
 
Commented by marrone-marrone at 2018-07-05 15:10
> maribabalondonさん
納豆は直売所で買ってきましたよ!

スコットランドでも納豆、食べたくなりますよねえ。
体に良いことずくめの納豆、乾燥させたドライ納豆なら帰国の際持って帰れるかしら。。

ミシンは、25年以上使っていて、今は5~8年経つと交換部品が無いんだそうです。
困ります。