今年もお味噌作る!

先日買いに行った糀。
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お味噌の味を決める大事な要素。
「難しい電話」をかけて毎年農家に買いに行く糀。

そして
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大豆は今年はちと高かったなあ~
昨夏の多雨で北海道産大豆の収穫量が少なかったらしい。

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これに沖縄の塩。

シンプルです。


大豆の煮汁を様子を見ながら加えて、
丸めながら味噌がめに詰めます。
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これだけですが結構力仕事。

我が家は白味噌のような糀の風味が残る浅いお味噌が好みで、6月頃に一度開けます。

日を追う毎に熟成が進み、寒くなる頃には色も濃くなり豚汁なんかによく合うお味噌に育ってきます。

面倒だけれど、季節と共にその時味わいたいお味噌を頂けるのが手作りの良いところで、
腰が曲がってもずっと続けていきたい手作りの一つです。


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後片付けをしていたら発見!
夏の手作り、梅酒!
忘れてた~

黒糖でつくったからか?
急に出てきたからか?
夫曰く「密造酒か!?」

ちゃうよ!

by marrone-marrone | 2017-02-05 17:44 | 食べ物 | Comments(0)