つくし






a0219573_23365142.jpg

和知町 道の駅で買って来てもらいました。

懐かしいです。




a0219573_2338460.jpg

1パック100円だそうです。


子どものころ、自分で採ってきて、母が卵とじにしたり、おつゆに入れたりして「春」を味わっていました。

久しぶりのつくしで感動するなあ~
おっと!
はかま取りがあるのを忘れていました…

はかま取りに40分。
食べるのには、5分もかからない…
あっという間に春の珍味は、お腹の中へと下っていくのです…


今回は、佃煮にしてみました。

しっかり水にさらし、何度も水替えしたので、お醤油も味醂も少なくしてつくしの食感が生きました。

この他に、
おネギも近くで買うものの倍量ほどが一束100円とか。


a0219573_2338373.jpg



つくしは、桜の咲く頃までに摘むのが良いのだそう。
雨後は、一日に5㎝も伸びるとか。


今日の雨、明日の太陽でぐんぐん伸びるつくし。

バケツにいっぱい摘んで帰ったら、
「次、来る人のために、来年のために…全部摘んで来たらあかんよ。」
と 言われてましたっけ011.gif











by marrone-marrone | 2012-04-04 00:22 | 食べ物 | Comments(2)

Commented by ako at 2012-04-04 10:23 x
土筆だったらうちの裏にいっぱい出てますよ。先日 土筆御飯にしました。毎年恒例になってます。
Commented by marrone-marrone at 2012-04-04 16:49
つ、つくしご飯!?
贅沢すぎます!  食べてみたい~