ブラックベリージャム
毎日、暑すぎます。
この暑さの中、健気に咲くプルンバーゴ。
この、爽やかなブルーは、確かサックスブルーと言ったと思います。
庭に花が少ないこの時期、部屋の中にも花がありません。
プルンバーゴを摘んでグラスに飾りました。
花が無ければ、ガラス器を並べてみたり…
沖縄に行ったら一つ琉球ガラスを買って帰りました。
花の代わりに拾った珊瑚や貝を並べて、ああ~、また行きたいなあ~
アトリエが夏休みとなれば、例年なら、普段出来ない掃除や片付けをするのですが、今年は何だか その気になれない。年のせい?
ブラックベリーの収穫も充実してきたので、今日、ジャムを作りました。
大鍋にいっぱい、冷凍しておいたものを一気に火にかけます。
ラズベリーも少し入っています。
アクを取り除きながら…
ブラックベリーは、ラズベリーに比べ野性的。
アクもあり、種が多くて砂糖を入れる前に軽く裏ごししなければなりません。
この一手間が結構大変です。
ラズベリーは、マロンがほとんど食べてしまったので、入っていないも同然です。
私に言われて、マロンは、ブラックベリーを食べないでいたのではなく、美味しくないから食べなかった。
今日、生のブラックベリーを食べてみて、そう思いました。
賢いと感心したけれど、実は、本能だったというわけでした!
by marrone-marrone | 2011-08-10 23:13 | 手作り | Comments(7)
プルンバーゴってトゲがありますか?
(我が家も他の家のもトゲはないです)場所によって違うのかもしれないですね??
色々な国へお出かけでいいですねえ!
ボビンレースは手間がかかっているうえ、繊細で美しいので高価なのは納得ではありますね。私には憧れです。